Кирова, 1



Строение находится в историческом центре г. Пинска, в квартале бывшего предместья Каролин. Предместье было основано в конце 17 в. (1690 г.) пинским старостой князем Яном Паролем Дольским, а в конце 19 в. вошло в состав города.
Ул. Кирова первоначально называлось Большой Каролинской, Купеческой, затем в 1921-1939 гг. - Альбрехтовской, ул.Ленинградская - бывшая Северская. Как свидетельствуют планы г. Пинска конца 18 - первой половины 19 в., застройка квартала, где размещено строение, имела нерегулярный характер. На места дома № 1 в первой половине 19 в. (согласно плану 1839 г.) было деревянное строение.
В конце 19 в. Пинск начал более интенсивно застраиваться каменными домами. В начала 20 в. на углу ул. Северской /Купеческой уже существовало каменное двухэтажное строение. Строение принадлежало Новицкому, по доверенности было записано на Рудольфа (в других документах Адольфа) Лукина. В нем размещался сиротский дом для еврейских детей, которые после Первой мировой войны остались без родителей.


Первоначально строение имело форму трапеции со срезанным юго-западным углом. 22 июня 1925 г. магистрат дал разрешение на пристройку одноэтажного каменного здания к торцу фасада по ул. Ленинградской. Как свидетельствовал план 1931 пристройка была построена. Согласно с «Постановлением Национального Собрания Западной Беларуси» от 28.10.1939 г. строение было национализировано и в соответствии из Постановлением СНК от 10 мая 1940 г. № 672 передано жилищно-эксплуатационному управлению № 1. 
В начале оккупации Пинска немецко-фашистскими захватчиками, строение было занято немецкими войсками. После того, как 30 апреля 1942 г. было создано  еврейское гетто, строение оказалось на его территории. Гетто просуществовало до 1 октября 1942 г. Во время войны строение не эксплуатировалось.
После Великой Отечественной войны в строении разместился Сельхозбанк. В 1953 г. часть помещений занял Коммунбанк.


Сохранился фотоснимок, датируемый 1959 г., на котором строение предоставлено в первоначальном виде. Угловая срезанная частьзаканчивалась аттиком, на первом этаже находился дверной проем. Торцовый фасад по ул.Ленинградской заканчивался треугольным фронтоном, прорезанным двумя люкарнами в обрамлении и над ними круглым отверстием -  для вентиляции чердака. В дальнейшем строение было приспособленный под жилище, на первом этаже часть помещений приспособили под мастерские. Входы в мастерские находились на фасаде по ул. Кирова и в пристройке с северного фасада.
В итоге нового приспособления частично была изменена внутренняя планировка строения, некоторые переделки произошли на фасадах. Существовавшие дверные проемы под балконом по ул. Кирова в угловой части были заложены до оконных. Над одноэтажной пристройкой 1925 г. в 1960-е гг. был надстроен второй этаж. Двускатную крышу заменили  с потерей углового аттика. Очередной капитальный ремонт с заменой печного отопления на центральное был проведен в 1972-1973 гг.  Капитальный ремонт с реставрацией фасадов строения был выполнен  в 2008-2010 гг.
По материалам исследования А. Вечерко.